Agroalimentación

Este área persigue unificar todos los sistemas productivos que proporcionan materia prima para la alimentación humana y para la industria agroalimentaria, junto a las tecnologías que posibilitan la mejor presentación y elaboración de los alimentos en función de su utilidad a favor de la salud de las personas y los animales, sin perder de vista las tendencias en la demanda de los consumidores y las dinámicas del mercado.

Todo ello contemplado desde la perspectiva de determinados comportamientos prioritarios que se basan en el respeto del medio ambiente y en la preocupación por el desarrollo sostenible de las sociedades rurales. Esos comportamientos implican la consideración de esas materias como transversales a todo el sistema de conocimiento.

Objetivos del Área

  • Promover y fortalecer la excelencia de la investigación en producción, procesamiento y conservación de alimentos, para contribuir a la solución de problemas de seguridad alimentaria (disponibilidad, distribución e inocuidad), así como aumentar el valor agregado de los productos agropecuarios, de la pesca y la acuicultura, en función de lo que demandan los mercados.
  • Estimular la conformación de equipos multidisciplinarios con la participación del sector productivo.
  • Incentivar la transferencia efectiva de los resultados de la investigación a las empresas públicas y privadas, apoyando de esta manera la sustentabilidad y el mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes de la Región.

Mostrar/Ocultar Redes Vigentes

Listado de Proyectos y Redes Vigentes

Redes Temáticas

118RT0541 - INMUNÓGENOS COMPATIBLES CON ESTRATEGIAS DE MANEJO INTEGRADO EN EL CONTROL DE GARRAPATAS  

Coordinador
 D. ALINA RODRÍGUEZ MALLON

118RT0542 - PAUTAS DE CONTROL QUÍMICO Y VACUNAL DE LAS GARRAPATAS DEL VACUNO EN AMÉRICA LATINA  

Coordinador
 D. AGUSTÍN ESTRADA PEÑA

118RT0543 - RED IBEROAMERICANA DE APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE ALIMENTOS AUTÓCTONOS SUBUTILIZADOS  

Coordinador
 D. SONIA GUADALUPE SAYAGO AYERDI

118RT0544 - RED IBEROAMERICANA DE CULTIVOS INFRAUTILIZADOS Y MARGINADOS CON VALOR AGROLIMENTARIO  

Coordinador
 D. JACINTO ESTEBAN HERNÁNDEZ

117RT0521 - ESTRATEGIAS DE DESARROLLO Y MEJORA DE LA PRODUCCIÓN DE LARVAS DE PECES EN IBEROAMÉRICA  

Coordinador
 D. ENRIC GISBERT CASAS

117RT0522 - BIOTECNOLOGÍA PARA FORTALECER PROGRAMAS DE MEJORA DE ESPECIES DE INTERÉS SOCIOECONOMICO  

Coordinador
 D. PALOMA MONCALEAN GUILLEN

116RT0502 - INTENSIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN CON MANEJO SOSTENIBLE DE LOS CULTIVOS EXTENSIVOS  

Coordinador
 D. DANIEL FERNANDO CALDERINI

116RT0503 - MARCAS DE CALIDAD DE CARNE Y PRODUCTOS CARNICOS IBEROAMERICANOS  

Coordinador
 D. ALFREDO JORGE COSTA TEIXEIRA

115RT0488 - RED IBEROAMERICANA INTERDISCIPLINARIA E INTERSECTORIAL PARA EVALUAR LA INOCUIDAD DE ALIMENTOS DE ORIGEN AVÍCOLA DESDE LA PRODUCCIÓN PRIMARIA HASTA EL PRODUCTO FINAL. DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE ESTRATEGIAS PARA MITIGAR RIESGOS Y GARANTIZAR LA TRANSFERENCIA  

Coordinador
 D. ANDREA GOMEZ ZAVAGLIA

115RT0491 - RED IBEROAMERICANA DE FRUTALES NATIVOS  

Coordinador
 D. JOSÉ IGNACIO HORMAZA URROZ

115RT0492 - USO DE LA BIODIVERSIDAD REGIONAL PARA EL DESARROLLO E IMPLEMENTACIÓN DE PRÁCTICAS SUSTENTABLES DE BIOFERTILIZACIÓN EN CULTIVOS DE IMPORTANCIA AGROALIMENTARIA EN IBEROAMÉRICA  

Coordinador
 D. ANTONIO LAGARES

Mostrar/Ocultar Redes Finalizadas